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lentilhas

Casas mantêm

a tradição de

comer

lentilhas

Originária do Oriente Médio e Mediterrâneo, a lentilha é alimento humano há pelo menos 5 mil anos. Fonte de vitamina B, ferro e fósforo, só perde para a semente da soja em se tratando de proteínas. É ingrediente básico da culinária árabe (o arroz com lentilhas é talvez o prato mais famoso) e, na Índia, onde parte da população é vegetariana, é consumida como dal (descascada e separada na metade). Embora não se saiba exatamente quando nem onde começou a tradição de comer lentilhas na entrada do ano, o certo é que a ocasião é ótima desculpa para comer pratos com essa semente milenar – e torcer para que realmente tragam felicidade e dinheiro.

Em Belo Horizonte, as opções de restaurantes onde

se pode comer pratos com

lentilha

extrapolam o universo de casas árabes.

No Splendido, cuja cozinha segue

orientação italiana e tem influência

francesa, as lentilhas

são importadas de Puy, no Sudoeste da França.

Rosadas e pequenas, têm sabor

levemente diferente, um pouco mais adocicado.

“É considerada a rainha das lentilhas.

Como a casca é grossa, essas lentilhas sempre

ficam inteiras depois do cozimento”,

explica o uruguaio

Jorge Rattner, chef e proprietário da casa.

“Trabalho com lentilha há anos, pois sou doido com elas. No inverno faço sopa de lentilhas com embutidos. Na França, o clássico é comê-las com costelinha de porco, salsicha ou um pedaço de bacon, algo semelhante ao cassoulet”, afirma ele. Atualmente, prepara três pratos com a semente. Um dos seus preferidos é o jarret de cordeiro ao molho de vinho com lentilhas de puy e alho-poró confitado (R$ 54, individual). Na opinião dele, a combinação de alho-poró e lentilhas é “maravilhosa”. Há também opções de lentilhas com badejo (R$ 56, individual) ou pato confitado (R$ 56, individual).

O italiano Maurizio Gallo serve lentilha com embutidos (R$ 12, individual) todos os dias na pequena loja-restaurante que leva seu nome, inaugurada este ano. Mas para comer o prato fresco, o ideal é visitar a casa entre sexta-feira e domingo, quando ele se dedica ao preparo do prato. “É típico na Itália, comum nas festas de fim de ano e no Natal. Lentilha traz sorte e dinheiro”, acredita Maurizio. O embutido (paio ou lingüiça calabresa) é sempre cozido previamente na água, enrolado num pano, para que o excesso de gordura e sal seja removido. Molho de tomate, aipo, cenoura, alho, louro e alecrim complementam o prato.

Fonte: Estado de Minas - Eduardo Tristão Girão - EM Cultura

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